Чуть выше / Разбор полетов.




В начале поста я просто обязан сказать - "Спасибо!". Оно для Сяржука Серабро, Татьяны Матвеевой и всех, кто распространил информацию об изъятии квадрокоптера. Благодаря этим людям я получил 27 тысяч просмотров и 78 подписчиков на канале youtube, 80 участников в сообщество вконтакте. Кто-то скажет - "Ну, не так уж и много". Но мне важен каждый просмотр, каждый подписчик и участник - как стимул продолжать.
А еще я получил хоть какой-то отклик со стороны работников органов правопорядка.

Этот пост написан по мотивам комментариев к двум статьям:

http://news.tut.by/society/422947.html
http://news.tut.by/society/423592.html
Просто именно эти две статьи принесли больше всего комментариев и трафика.
Да, комментарии на tut.by постмодерируются  - поэтому не стоит воспринимать их как на настроение общественности. Но в них встречается ряд общих заблуждений. Вот о них и проведем разъяснительную беседу.

Объект режимный  - сам виноват!
Забавный факт о режимных объектах - знаете откуда можно узнать, является ли фотографируемый или снятый вами на видео объект режимным? Из материалов собственного уголовного дела.
Перечень особо режимных и режимных объектов утверждается Советом Министров Республики Беларусь и уточняется по запросу

В процессе написания поста все глубже и глубже закапывался в конституцию и законы. А потом понял, что все эти бумаги перечеркиваются отпиской от прокурора, отпиской от  РОВД, двумя месяцами неопределенности и отсутствием возможности летать.


update


Напечатал, разозлился, перечеркнул, сохранил в черновики. Думал удалить вообще.
А потом мне скинули ссылку вот на эту свежую статью: 
http://news.tut.by/society/425405.html 
И я залез в черновик.
И разобрал статью.
Далее - курсивом выделены цитаты из самой статьи.

Если над вами летает и громко жужжит непонятная штука с лампочками – не пугайтесь. Это всего лишь дрон (англ. drone – гудеть, жужжать). Где-то рядом энтузиаст с пультом управления. 
Дрон (англ. drone — трутень, бездельник; гудеть, жужжать) — беспилотный летательный аппарат (БПЛА) военного назначения, разновидность военного робота. 

Витебский блогер Павел Клименок захотел сделать необычный ракурс трубы котельной. Заглянуть в трубу сверху Павлу не удалось – красивый полет оборвала милиция. 
На самом деле - заглянуть в трубу сверху Павлу удалось. Как, впрочем, удалось и завершить полет. 

Похожий случай недавно произошел еще с одним журналистом. Его дрон случайно залетел на территорию гаража администрации президента, и журналист вскоре был задержан. Несколько часов он провел в отделении. Так и не разобравшись, за что можно наказать, журналиста отпустили. 
И вот так на наших глазах родилась "городская легенда". Ни имен, ни фамилий, ни паролей, ни явок.
А когда вы пишите "еще с одним журналистом" - учитывайте, что я не журналист, а bloger.by - не СМИ.

– Есть статья 23.14 Кодекса об административных правонарушениях "Незаконное проникновение на охраняемую территорию". С правовой точки зрения, она может быть применена, если беспилотник залетел, куда нельзя. Текст статьи не уточняет способы проникновения. Хоть человек через забор залезал, хоть залетал. Однако эта территория должна быть четко обозначена как охраняемая, – пояснила правозащитница Наста Лойко.
Так все таки, статья КоАП РБ касается беспилотника, который залетел, или человека, который через забор хоть залезал или хоть залетал?

В обоих случаях задержания производились как раз за такой "залет".
А какие оба случая вы имеете ввиду? Вымышленный и мой? Меня не задерживали.
Задержание - кратковременное лишение свободы лица, подозреваемого в совершении преступления или административного правонарушения. 

Также законно и изъятие техники на проверку. 
Есть вполне конкретное следственное действие - следственный осмотр. В результате которого техника изъята на экспертизу. Сроки которой законодательно нигде не устанавливаются. 
И еще один нюанс. Я просил во время осмотра изъять только накопители. Мне отказали. 
И на экспертизу техника отправлена "с целью обнаружения информации, распространение которой может причинить вред правам и законным интересам граждан, интересам государства и общественным интересам". Просто сотрудники РОВД не смогли сами понять, что информация хранится на накопителях. Не смогли понять, что в квадрокоптере является таким носителем. И отправили эксперту все, что изъяли.

В Воздушном кодексе есть понятия "авиамодель" и "беспилотный летательный аппарат". Из текста кодекса неясно к какой категории относятся дроны. 
В воздушном кодексе нет понятия "авиамодель". Но такое понятие есть в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 04.11.2006 № 1471 Правила использования воздушного пространства Республики Беларусь. 
"Авиамодель - летательный аппарат тяжелее воздуха без человека на борту, который используется для спортивных соревнований или развлечений."
Там же можно найти определение "беспилотный летательный аппарат".
"Беспилотный летательный аппарат - воздушное судно без экипажа на борту."
Под определение "авиамодель" мой мультироторный летательный аппарат не попадает, так как не используется в спортивных соревнованиях или развлечениях. Это инструмент для творчества.
А вот под определение "беспилотный летательный аппарат" коптер вообщем-то подходит. Как и бумажный самолетик.

Согласно действующему Воздушному кодексу, использование воздушного пространства – деятельность, в процессе которой осуществляется перемещение или нахождение в воздушном пространстве воздушных судов, иных летательных аппаратов, других материальных объектов.
Использование воздушного пространства Республики Беларусь – деятельность, в процессе которой осуществляются перемещение или нахождение в воздушном пространстве Республики Беларусь воздушных судов, иных летательных аппаратов, других материальных объектов и (или) происходят электромагнитные и другие излучения, выброс в атмосферу веществ, ухудшающих видимость, а также строительство высотных сооружений, производство взрывных работ и иная деятельность, которая может представлять угрозу для полетов воздушных судов.
Вы уж пишите определения полностью, ведь смысл теряется. Запустил воздушное судно, приземлил, угрозу для полетов воздушных судов не нанес. Да,  это я снова про бумажный самолетик пишу. Получается воздушное пространство не использовал? Ведь так? 

Я сам с недавних пор "пилотирую" дрон. Опыты первых полетов и падений подсказывают, что лучший контролер – это сам владелец аппарата. Неоправданный риск редко приносит пользу. На месте Павла я бы не пытался заглянуть в трубу котельной как минимум из-за риска разбить аппарат. И тем более не стал бы летать на глазах у охраны.
Я сам с недавних пор пишу. Но вам советов давать не буду.
Но пример хорошей статьи показать могу:
http://news.vitebsk.cc/2014/11/19/vitebskaya-militsiya-usmotrela-v-videosemke-s-kvadrokoptera-narushenie-pravil-ispolzovaniya-vozdushnogo-prostranstva/ 
Прочитайте. Никаких домыслов.


P.S. А в тексте сверху есть "пасхалка" ;)
  • well, 28.11.2014 12:26 #

    я думал, уже все разрешилось и аппарат вернули... А еще нет, жаль :(
    ответить на комментарий
    • klimianok, 28.11.2014 12:27 #
      +1
      1
      Возвращение я обязательно отпраздную новым видео.
      ответить на комментарий
      • well, 28.11.2014 12:32 #
        +2
        2
        только в безопасном месте :) не надо лезть в трубу.
        ответить на комментарий
  • well, 28.11.2014 12:34 #

    Кстати читал, что на этот рынок выходит GoPro. И планирует составить конкуренцию действующим, в первую очередь существенным снижением в цене. Хотя сделать квадрокоптеры массовым продуктом. Так что думаю и законодательство в этом плане тоже должно подтянуться.
    ответить на комментарий
    • klimianok, 28.11.2014 12:44 #

      Коптеры уже стали массовым продуктом. Поэтому GoPro этой нишей и заинтересовались.
      ответить на комментарий
      • well, 28.11.2014 12:48 #
        +1
        1
        Это еще не массовый. Большинство людей даже не знает, что это такое в принципе. Массовый - это когда они будут лежать в Короне-Техно, да еще и кредит можно взять. :) И реклама будет везде. Еще и очки виртуальной реальности лезут в массовое производство. Вроде как Самсунг лезет туда. А вообще, посмотришь, как все развивается и вспомнишь, как было еще совсем недавно... Видеомагнитофон ценой за машину, мобильник как средство роскоши, по которому даже не звонят, ибо некому :) А сейчас все семимильными шагами.
        ответить на комментарий
  • karavaev, 28.11.2014 19:49 #

    В Финляндии из-за квадрокоптеров меняют закон «Об авиации» Подробнее: http://severpost.ru/read/13234/
    ответить на комментарий
    • klimianok, 29.11.2014 08:24 #

      А по факту - хотят запретить FPV и узаконить полет игрушек.
      ответить на комментарий
  • akiyamka, 25.02.2015 07:36 #

    Пожалуйста, напишите пару слов о самом дроне. Что за модель, камера, где покупали, чем довольны, чего не хватает.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
klimianok
24 поста
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}